Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 10:00 до 19:00
          СБ: с 10:00 до 15:00
          ВС: Выходной

Как выбрать б/у монитор и не прогадать?

Категории

Из статьи узнаете, как выбрать подержанный монитор, который прослужит много лет. Расскажем о способах диагностики экрана и технических характеристиках устройства. После прочтения сможете купить классный экран для ПК.

Компьютерные дисплеи долговечны, способны пережить не один ПК, поэтому даже подержанные устройства сохраняют высокий рабочий потенциал. Но многие всё равно сомневаются, стоит ли брать б/у монитор. Действительно, риск купить сломанную технику существует. Чтобы этого не произошло, расскажем, как проверить оборудование. 

Как выбрать б/у монитор: изучаем состояние и тестируем экран

Перед покупкой осмотрите монитор, обратите внимание на экран, боковины, разъёмы, заднюю панель. Если сколов и царапин нет, скорее всего, внутри тоже всё исправно. Но повреждения необязательно указывают на проблемы, просто в этом случае устройство стоит проверить более тщательно. За внешние дефекты можно попросить скидку, некоторые продавцы изначально продают такой товар по выгодной цене.  

Чтобы убедиться в работоспособности, лучше провести полноценную диагностику. Вот 7 критериев для проверки:

  1. Битые пиксели – точки контрастного цвета. Такой дефект раздражает и отвлекает при работе, играх, просмотре фильмов. Обнаружить несложно: выводите на экран однотонную заливку разного цвета (белую, чёрную, красную, синюю). Также используйте утилиту Dead Pixel Tester или специальный инструмент у AIDA64. Программы удобнее тем, что в них встроена функция «увеличительное стекло», – можно быстрее заметить сломанные пиксели.
  2. Бандинг – полосатость изображения. Встречается на ЖК-дисплеях. Дефект неприятный и сильно портит картинку. Обнаружить можно при тестировании на дефектные пиксели: цветной фон должен выглядеть однородно, без полос.  
  3. Засветы – специфическое свечение в углах экрана, заметное на тёмном фоне. Такой дефект часто бывает заводским, поэтому новые устройства тоже не помешает проверить на засветы. Чтобы обнаружить, выведите на экран картинку с чёрным фоном. 
  4. Цветопередача – точность воспроизведения оригинальных цветов и оттенков. Это важный критерий для фотографов и операторов. Для проверки корректности цветопередачи в интернете есть специальные картинки с инструкцией.
  5. Градиент. Влияет на качество отображаемых оттенков, что тоже важно для работы с фоторедакторами, а также запуска игр с хорошей графикой, фильмов. Тестируется градиент в сервисе Monteon. В программе есть специальные картинки с плавными цветовыми переходами: при выводе на экран не должно быть резкой смены цвета, а также линий, полос.
  6. Мерцание. Негативно влияет на здоровье глаз: приводит к сухости роговицы, утомляемости. Для проверки мерцания в программе Monteon есть шаблоны с сетчатым рисунком. Оценивать нужно издалека: картинка должна смотреться, как серый однородный фон. 
  7. Контрастность. Тоже важна для здоровья: низкая контрастность повышает нагрузку на глаза. Тестируется в Monteon. Найдите в сервисе карточки для проверки контрастности, на них изображены цветные квадраты. Если монитор хороший, увидите чёткие границы оттенков и полутонов.  

Запишите нужные программы и картинки на флешку, возьмите с собой. Если при проверке обнаружите проблемы, от покупки лучше отказаться. Другое дело, когда найденные дефекты для вас не критичны, например, пара битых пикселей или небольшие засветы, такие мониторы можно купить с хорошей скидкой. 

Некоторые недочёты, например, проблемы с контрастностью, цветопередачей бывают из-за неправильных настроек. Часто для устранения неполадок достаточно сбросить заводские настройки. 

Технические характеристики

Ознакомьтесь с характеристиками монитора. Качество картинки прежде всего зависит от разрешения экрана. Для игр рекомендуем дисплей на 4K (от 3840×2160 точек), такое разрешение даёт чёткую картинку, создаёт ощущение глубины, подчёркивает красоту визуальных эффектов. Неплохая картинка и у Full HD (от 1920×1080 точек). А вот если выбираете бюджетное устройство с небольшим дисплеем, которое в основном будет необходимо для офисной работы, то достаточно обычного HD (1600×900 точек).

Посмотрите, какой у монитора тип матрицы, популярны 3 типа:

  1. TN. Главное достоинство таких матриц – низкое время отклика пикселя (2-4 мс), поэтому картинка на экране изменяется мгновенно, без торможения и размазанных элементов. Это важно для игр и киберспорта, где скорость решает всё. Но вот цветопередача у TN довольно низкая – картинка выглядит «пресно». 
  2. MVA (VA). Здесь качество уже лучше: изображение ярче, контрастность выше. Но вот отклик уже не такой быстрый как у TN: это не значит, что играть будет нельзя, просто эти экраны чуть медленнее. 
  3. IPS (PLS). Матрица для настоящих эстетов. Обеспечит шикарную цветопередачу и широкий угол обзора – идеальна для просмотра фильмов, работы с фотографиями, графическими программами.

Отметим, что мониторы с матрицей TN самые недорогие. Но дизайнерам, фотографам, любителям смотреть фильмы в хорошем качестве стоит присмотреться к более дорогим экранам с матрицей IPS или MVA.

Ещё несколько рекомендаций

Перед покупкой проверьте разъёмы. Лучше, чтобы у монитора и системного блока был одинаковый тип порта, иначе придётся покупать переходник. DVI и VGA относятся к старым видам портов, они не дадут картинку высокого разрешения. HDMI и DP более современные, обеспечат хорошее качество изображения. Есть мониторы с несколькими типами разъёмов – они подойдут к системникам разного типа.

Вот ещё советы по выбору:

  1. Не гонитесь за новыми технологиями, техника 2-3 поколения часто показывает более стабильную работу. Она протестирована временем, поэтому надёжнее.
  2. Если покупаете бюджетную технику, не стоит ждать высоких показателей. Картинка будет среднего качества, но, например, для офисной работы большего и не надо.  
  3. Выбирайте магазин, где дают гарантию на товар. Во-первых, это указывает, что техника уже протестирована и работоспособна, во-вторых, при обнаружении проблем устройство можно вернуть. Например, наш магазин Comp4me даёт гарантию на 6 месяцев, этого срока более чем достаточно, чтобы оценить состояние устройства.
  4. Оцените удобство подставки. Лучше выбрать эргономичную, которую можно регулировать: менять высоту и положение экрана.

Теперь вы знаете, как проверить б/у монитор, и сможете выбрать хорошее устройство. Чтобы продлить срок службы, соблюдайте правила эксплуатации: не ставьте экран вблизи нагревательных приборов, избегайте экстремальных нагрузок и скачков напряжения.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина